L’AGRICULTURE À MADAGASCAR SUR LES HAUTS PLATEAUX. Depuis 2001, un label privé attribue les certifications biologiques aux exportateurs. Elle n’intervient que très peu dans celles de CO2. Depuis 2011, la mairie d'Antananarivo développe un programme visant à développer l'agriculture urbaine dans les écoles publiques de la ville[11]. Télécharger la fiche Madagascar - collection 2015 (PDF, 242 Ko) Contexte agricole et relations internationales. 3En termes de consommation – évaluée à 6 milliards de m 3 par an –, l’agriculture occupe le premier rang (48 %), devant les usages domestiques (24 %) et la production d’énergie (22 %). En période d’étiage (en été), l’agriculture représente 79 % de la consommation totale. En 2017, Madagascar retrouve une place de leader en assurant 80% de la production mondiale de vanille, une culture qui contribue à hauteur de 5% du PIB grâce à des prix atteignant 600 euros le kilo[18]. Cependant, dans les dernières années, le poids moyen du zébu à Madagascar est passé de 650 kg à 300 kg par tête[15]. Problème de l'agriculture à madagascar pdf. Ce cadre de négociation a été divisé en deux sous-régions, le groupe comprenant les États relevant de l'East African Cooperation et le groupe ESA limité à Maurice, les Comores, les Seychelles et le Zimbabwe, groupe auquel est rattaché Madagascar. Son secrétariat exécutif est hébergé au sein de la Division des Terres et des Eaux à la FAO à Rome, qui soutient le projet en plus de la France (MAAF, MAEDI, CIRAD) et du FIDA. En 2006, malgré les efforts de poussée démographique encouragés par les autorités malgaches, la taille moyenne des exploitations passe de 1,2 hectare en 1985 à 0,86 hectare en 2005, une réduction contraire aux objectifs fixés[3]. Est/Hauts Plateaux - 15M€ sur 2006-2013). pour promouvoir le développement de l’agriculture. Cependant, la pression anthropique, l’exploitation forestière incontrôlée et les pratiques agricoles souvent destructrices mettent en péril la biodiversité exceptionnelle et le patrimoine naturel fragile de Madagascar. Madagascar est un pays ACP (Afrique-Caraïbes-Pacifique) et un PMA (Pays les moins avancés). Centre Forestier de Recyclage –Thiès, 25 au 27 février 2003, Sénégal . Pour lutter contre l’érosion, les cultures SCV, Madagascar: Contexte agricole et relations internationales, La Corée du Sud relance la course aux terres agricoles. Madagascar bénéficie du régime Tout sauf les armes (TSA), initiative adoptée par le Conseil de l'Union européenne en février 2001, qui organise une relation commerciale asymétrique en faveur des seuls PMA en leur donnant un accès au marché communautaire en franchise de droit et de quota, à l'exception des armes, et sans condition de réciprocité. Au sein de la COI, Madagascar est activement impliqué au sein du Programme Régional de Surveillance des Pêches (PSRP), financé par l’Union européenne : il met ainsi à disposition plusieurs de ses moyens nautiques de contrôle des pêches au profit d’opérations conjointes de surveillance. Du point de vue technique, la riziculture malgache est peu performante. Ces méthodes pourraient être basées sur des travaux pratiques en conditions réelles, suivant les potentialités et les spécificités de chaque région, avec l'utilisation des ressources locales existantes, notamment des outils de production et matériels adaptés aux réalités et à la culture Malagasy[29]. En 2015, pour lutter contre le paludisme, le gouvernement malgache et l'USAID ont lancé la distribution de 10 millions de moustiquaires imprégnées d'insecticide (dont la perméthrine), mettant en péril le label biologique de nombreuses cultures de vanille sur l'île[26]. Quelques procédures d'exportation des produits de l'agriculture, de la pêche, de l'artisanat, de l'agro-alimentaire en provenance de Madagascar. LES CAHIERS D'OUTRE-MER. Nous embarquons en gare de Sambahavy pour une grande journée de voyage pittoresque et haut en couleur. Les Pourtant dans l’ensemble le … Les secteurs agro-industriels sont en profonde restructuration (sucre: 10 500t) ou disparaissent (coton fibre: 7 000t). L'aquaculture est pratiquée en eau douce (pisciculture en étangs) et en eaux saumâtres et marines (production de crevettes 8 540t en 2012). Nous avons constaté une croissance de … En France, les structures privées et associatives de formation sont très impliquées dans la coopération avec ce pays : CNEAP (Conseil national de l'enseignement agricole privé) en lien avec l'ONG FERT (création de 4 centres de formation) et Maisons familiales et rurales. Madagascar est toujours un pays à vocation agricole : sur les 21 926 221 d'habitants (estimation de la CIA en 2011), environ 78 % de la population vit encore en milieu rural soit 17 102 452 personnes. Madagascar : un conflit d’entrepreneurs ? Dans la plupart des cas, les politiques agricoles ciblent des programmes et projets ponctuels pour fournir des solutions immédiates à des urgences. Service Acceo pour les personnes sourdes et malentendantes, Les politiques agricoles à travers le monde, La Stratégie Europe et International 2018-2022 du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Elles interviennent dans le secteur de la conserverie, des filières horticoles (fruits, légumes, fleurs), de la transformation ou du conditionnement. Elle a ainsi signé en 2012 une convention-cadre avec le ministère malgache de l'agriculture portant sur la formation professionnelle agricole. Les rendements des cultures demeurent très faibles. 300 000 jeunes par an entrent sur le marché du travail avec très peu de formation scolaire (niveau d'éducation primaire et post-primaire) et pas de qualification professionnelle, notamment dans le domaine de l'agriculture[28]. Il a régressé au cours des 15 dernières années ; le cheptel étant de l’ordre de 10,3 millions en 1999. L’agriculture contractuelle se développe bien à Madagascar. Quant au protoxyde d’azote, la productio… Mais cette production est en forte décroissance : de 3 000 tonnes en 2004, elle est passée à 1 700 tonnes en 2010 et à 1 000 tonnes en 2013[17]. La vanille est exportée principalement vers l'Europe et le Japon. L’ADEPTA a organisé la participation des entreprises françaises du secteur agricole et agroalimentaire à la FIM (Foire Internationale de Madagascar) en 2011 et 2013. Chez les êtres humains, la pollution augmente la fréquence de certains cancers, des maladies respiratoires et de la mortalité as… permettront d’évaluer la contribution de l’agriculture à l’emploi total et de comparer Haïti aux autres pays de notre panel. Ce programme a pour objectif final d’assurer la sécurité sanitaire des aliments pour tous les consommateurs, ACP (Afrique, Caraïbe, Pacifique) et UE, et donc de disposer d’un système national cohérent pour l’ensemble des produits en évitant le développement de systèmes de sécurité sanitaire à deux vitesses. Problème d’agriculture majeur L’érosion est une dégradation des sols causée par… La pauvreté et l'éloignement constituent aussi un handicap pour l'accès de ces jeunes aux rares formations en technique d'agri-élevage existantes. Le total des exportations françaises de produits agroalimentaires à destination de Madagascar s'est élevé en 2013 à une valeur de 35M€ (en baisse de 5% par rapport à 2012) pour un tonnage de 23 000t (en baisse de 21% par rapport à 2012). L'OAM repose sur un réseau d’observatoires régionaux, dont le Réseau des observatoires ruraux (ROR) à Madagascar, pour une expertise collective et décentralisée. L’Observatoire des agricultures du monde (OAM ou WAW en anglais) est un projet porté initialement par la France (CIRAD), qui a pour objectif d’évaluer les performances des agricultures en termes de développement durable (viabilité socio-économique et environnementale). Afin de soutenir localement cette coopération et les partenariats entre établissements français et malgaches, un réseau «AfriqueduSud–Madagascar -Océan Indien » des établissements d'enseignement agricole français s'est créé à la rentrée 2012. La première convention (2009-2011) portait sur 1,8M€; la deuxième convention (2012-2015) porte sur 2M€. Madagascar produit seulement 7.000 tonnes de cacao par an (2016), une production en grande majorité destinée à l'exportation avant transformation[19]. LES FEMMES DU MILIEU RURAL ET LE DEVELOPPEMENT SOCIO-ECONOMIQUE A MADAGASCAR . Un nouveau protocole d’accord de deux ans (2013-2014) est entré en application le 1er janvier 2013. Les politiques agricoles ont tendance à être modifiées au rythme des changements de dirigeants politiques. Le riz constitue même le moteur du développement économique du pays. à ce titre, les PEDINPA doivent faire l’objet d’un traitement particulier en ce qui concerne l’aide alimentaire et l’assistance technique et financière notamment. En 2013, les spécialistes comptaient une vingtaine d'essaims sur l'île, dont un essaim principal composé de dizaines de millions d'insectes qui forment un nuage noir de plusieurs kilomètres de long et se déplacent à 20 kilomètres par heure[27]. Les pertes causées par la mauvaise conservation des récoltes (insectes, rongeurs et maladies) et le manque flagrant d’infrastructures limitent la capacité de production du pays. Après le riz c’est la deuxième ressource d’origine agricole pour la population rurale. La culture du riz est majoritaire (87 % des exploitations, 60 % des surfaces cultivés), mais selon une enquête de 2004, 45 % des récoltes de paddy vont directement à l'autoconsommation, 18% aux stocks, et 37% à la vente[3]. L’AAFEX a bénéficié d’un appui financier du MAAF qui soutient en particulier le programme qualité de cette association visant à renforcer les démarches de sécurité et qualité des entreprises membres pour leur permettre d’améliorer leurs exportations. La Fédération régionale des Coopératives agricoles de la Réunion projette de coproduire et de s’approvisionner à Madagascar en matières premières nécessaires à la fabrication des aliments pour le bétail. En 2017, la société exploite 120 grottes et a saisi 30% du marché des engrais dans le pays[25]. De 2006 à 2010, la France et Madagascar bénéficiait d'un document-cadre de partenariat (DCP) fixant les orientations de la coopération entre les deux pays. Le deuxième poste de nos exportations est constitué en 2012 par les produits de conserve et d'épicerie (7M€, chiffre en hausse de 16% par rapport à 2012). Le développement rural de Madagascar doit relever six défis majeurs portant sur le foncier, la micro-finance, la révolution verte, les marchés, l’agro-business et la valorisation des produits. Il constitue l'aliment de base de la population malgache, l'une des plus grosses consommatrices de riz dans le monde : 140 kg de riz cargo (riz décortiqué) par habitant et par an selon la FAO. Dans cette dernière fonction, il est utilisé comme animal de trait et/ou il assure le piétinement des rizières ; pour les plus grands troupeaux, il est destiné à la production de viande pour les populations urbaines. Le gouvernement souhaite développer la production afin de satisfaire les besoins du pays ainsi que ceux des îles voisines. Aller au contenu L’agriculture souffre de handicaps importants (érosion, épuisement des sols, aléas climatiques, manque d’infrastructures…) induisant une faible productivité. L'agriculture malgache compte parmi celles qui n'ont jamais effectué de transition agraire vers la privatisation à grande échelle, les solutions chimiques (moins de 3% des terres concernées), et les infrastructures nécessaires à la mise en circulation et la transformation des produits récoltés[3]. mentaires à destination de Madagascar s'est élevé en 2013 à une valeur de 35 M€ (en baisse de 5 % par rapport à 2012) pour un tonnage de 23 000 t (en baisse de 21 % par rapport à 2012). Suite à la prise de pouvoir controversée d’Andry Rajoelina, l’UE a décidé, le 7 juin 2010, de clore les discussions ouvertes au titre de l’article 96 de l’accord de Cotonou. Malgré un potentiel certain (bovins : environ 8millions de têtes), le secteur des productions animales ne progresse pas. Les rendements restent faibles (2,5t/ha pour le riz, 1t/ha pour le maïs, 0,9t/ha pour le haricot). Formation spécialisée, insertion professionnelle, Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt -. Lancement du programme AFAFI-Sud (Appui au financement de l'agriculture et aux filières inclusives) Le programme AFAFI-Sud est financé par l'Union européenne dans le cadre du 11ème FED.