on verra si je trouve le courage, encore merci pour vos réponses. ;)). Je ne décolle plus de devant la vitre de mon four :-)))(ça fait bronzer une vitre de four ???? il faudrait que je fasse un blog moi aussi.Bisous a tres vite et bonnes fetes de fin d année. Découvrez les meilleurs recettes faciles et rapides de glaçage au chocolat . rien à redire! SVP par quoi peut on remplacer le fondant blanc pâtissier???? Par contre c'est une demi réussite pour moi car la moitié de mes choux est restée toute plate. La craquelin c'est tout simplement génial. Oh mon dieu! ), une précision utile : j'ai suivi la recette du livre de Christophe Michalak Trop facile ! Elle ne doit pas être chaude au moment où l'on incorpore les oeufs. Et si le craquelin allait bien rester "craquant" ? Merci! C'est très petit 3cm de diamètre lorsqu'on les poche.Sinon je suis archi contre la cuisson simultanée de deux plaques ! Celle que je propose ici est la version que Michalak avait donné dans son émission le "Gateau de mes rêves". deux fois ratées...la troisième sera peut etre la bonne; la derniere fois meme plaque meme cuisson meme fournée un chou sublime les autres raplaplas affreux ( mais bons)me demande si ma pate est assez dessechée ou trop liquide..pourtant je suis tout ce que vous dites à la lettre avec lunettes sur le nez ordi sur le plan de travail silence absolu quasi religieux et porte fermée à clé pour avoir la paix ( mari! Les choux auront ainsi un peu séchés, et seront parfaits ! car mes choux on l air tres fonces sur chaleur sol-voute apres 20 min et pas completement cuit a l'interieur.merci. Voir plus d'idées sur le thème michalak, recette, desserts à l'assiette. la prochaine fois j'essaie la chaleur statique, je viens de voir que vous vous êtes lancé dans la réalisation de la pâte feuilletée, je vous envie moi j'ai souvent voulu toujours abandonné, cela me paraît long mais ça doit valoir le coup pour une galette des rois car si c'est bien un gâteau qui mérite une pâte maison c'est bien celui là !!! bonjour Valérie ! Je suppose que la ventilation empêche les choux d'avoir une forme harmonieuse en levant. La recette éclair au chocolat de Michalak. Par quoi qu’on commence: Par le craquelin mon choux! Remettez la pâte à feu doux pour la dessécher comme une purée, qui doit se détacher des parois de la casserole. Mercotte ajoute que le fait de laisser congeler les choux dans les empreintes demi sphères donnera ensuite des choux bien réguliers. Pendant ce temps, préparez les choux. Merci pour ces recettes. Je n'ai pas fait de glaçage, pourtant j'avais préparé le fond blanc, mais j'ai eu peur qu'avec le craquelin ce ne soit trop sucré. j'ai répondu que c’était la recette de Valérie et j'ai filé l'adresse de ton joli blog à tous le monde! Je vais m'en occuper... MAGIQUE! SUPER ! Vous aurez juste besoin d’un entremets congelé, vous trouverez des recettes ici. J'applaudis bien fort et je rends hommage à ton courage ! J'espère que tes efforts ont été appréciés à leur juste valeur... ;)Merci pour la pub, t'es trop sympa !Et rassure-toi, tu dois être super normal, je suis sûre que c'est moi qui ai dû me tromper pour les quantités...désolée...je te crois sur parole ! http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=363511chouux.jpg. Astuce de Christophe Michalak : « mettre les choux 30 minutes dans un four éteint, avant de les faire cuire ». choux ! 4.4 / 5. donc au bout de 2 je me suis dit allez on essaye de laisser à 180° et nickel, même résultat. Le Glaçage Miroir de Fruits (cette recette). glacage pour choux a la creme 10691 résultats. Mettez la pâte dans une poche (ouverture ou douille de 12mm). Ce qui n était pas le cas sur votre blog. Pour la semaine prochaine je tente le trianon, j'ai déjà hâte. merci pour ce renseignement, effectivement j'ai fais sécher plus d' 1mn et à feu fort... bonjour valérie, je viens de faire la recette j'ai tout suivie à la lettre, je l'ai dans le four mais au moment de les enlevé ils sont tous retomber :/ !! Merci Ito.Je les laisse au congélateur (je le dis dans ma recette). Il faut également toujours battre les oeufs en omelette avant de les incorporer !De plus, la farine doit être de type 55, car elles ne boivent pas toutes les liquides de la même façon, et les proportions sont données pour de la type 55, afin d'avoir une texture parfaite. A défaut il faut une douille unie de très petit diamètre (3 à 4 mm) . (Moi c'est un four a chaleur tournante). Découvrez notre astuce pour que votre glaçage au chocolat soit beau et clinquant. Fin en tout cas je vous remercie, ils étaient supers bon et on fait carton plein, j'ai du en faire une bonne cinquantaine et ils sont parti de suite ! Je retenue les choux et la crème la prochaine fois ! Et cette sauce.... Miam ! Je t'enverais les photos prochainement, il faut que j'y pense. )?Ma pate est-elle trop seche ? Par contre Mercotte ne les laisse pas longtemps au congélo, juste assez pour pouvoir les démouler. Bonsoir Valérie,J'ai fait le fondant, puis la crème pâtissière avec la "poudre" de praliné (je ne suis pas arrivée à atteindre le stade pâte au mixer!!!) Et vous savez quoi ? !Quant aux versions imprimables, je n'ai pas la possibilité de mettre ça en place sans les photos (c'est trop compliqué), du coup pour l'instant ce n'est pas possible, désolée. C'est une des recettes que je préfère ! Si vous voulez un résultat parfait digne des plus grands pâtissiers, il vous faudra pour cela, un moule avec des petites empreintes demi-sphères (4cm) en silicone. !.- deuxième souci que j'ai eu avec le fondant et les moules flexipan:le gros chou du dessous pour la religieuse je l'ai mis dans un moule flexipan authentique le chou je l'ai retiré 2 heures après congélation et non pas 15 mn (j'ai essayé mais ça ne marche pas...)le fondant était aussi beau que sur les images Par contre et c'est là que je voudrai ton point de vue le fondant des petits choux je l'ai mis dans un moule demi-sphère style flexipan de couleur orange ceux que tu recommandes et alors là la cata!!! Vous pouvez congeler sans problème les macarons, ne vous inquiétez pas. Malaxez bien avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule. Merci beaucoup pour votre commentaire (c'est délicieux au caramel beurre salé bravo !) Mon seul souci a été pour garnir les choux. et du coup au four il ne gonfle pas :( mais choux sont tout plat et dans je les retourne ils sont former un creux Est ce que tu a une idée de la raison ? Je viens d'ailleurs de le préciser dans ma recette, suite à votre commentaire. Pour la crème pâtissière à la vanille : - 50 cl de lait - 1 gousse de vanille - 6 jaunes d’œufs - 100 g de sucre - 40 g de maïzena - 50 g de beurre. Peut-être les aviez-vous mis trop haut ? !Génial, je suis trop contente pour toi, et pour ton CC !! C'est assez petit mais c'est comme ça que je les aime, je trouve que ça suffit. Cela me semble peu, est ce parce qu'il y a le pralin? On ne laisse pas la pâte dans la casserole !!! Christophe Michalak est l'un des meilleurs pâtissiers !!! Je le précise d'ailleurs dans ma recette des éclairs au café : SANS SEL LES CHOUX NE LÈVERONT JAMAIS !!! j'ai essayé votre technique de cuisson au début mais quand on fait 15 plaques, c'est trop galère! Moi j'aime bien faire des petits choux de 3cm de diamètre (crus), je les laisse donc cuire une vingtaine de minutes, mais cela dépend des fours. Faites le vous même ! J'ai hâte!! J'espère que tu réussiras de superbes (et délicieux !) Amenez à ébullition. Par contre, je reste septique pour le pantalon rouge ... ;-) Bonne après-midi,Marie, Merci Marie pour votre retour. Et ce sur l'ensemble du blog. Désormais vous connaissez la Recette de la Religieuse Caramel de Michalak et ses petits secrets. A bientôt. et je passerais mes journées à lire vos posts. encore merci pour cette réponse si rapide qui m'enléve un peu de stress dans la prépartion de mon repas j'aurai encore une petite requête pensez vous que je puisse préparer entiérement mes macarons et les congeler jusqu'au jour J? Je recommande vivement cette recette de choux, comme toutes vos recettes d'ailleurs.Alexandra, Bonjour Alexandra. Pourquoi ? Ecrivez simplement votre nom)4) Cliquez sur Publier commentaire ET N'OUBLIEZ PAS DE CLIQUER SUR "CHARGER LA SUITE" EN BAS DE PAGE SI JAMAIS VOUS NE VOYEZ PAS VOTRE COMMENTAIRE APPARAITRE ! je les ai pour ma part fourrés à une crème au caramel beurre salé et éclats de caramel, nappage caramel beurre salé. Merci beaucoup.Ito. Mélangez bien et plongez-y les choux un à un. Bonsoir.J'ai lu les commentaires qui traitaient de la congélation/décongélation des choux mais une question me trotte toujours dans la tête, la congélation se fait à l'air libre, en restant enfermé dans la boite hermétique, au frais? Merci pour cette delicieuse recette, je vais essayer toutes ces merveilleuses recette sur ton blog. bonjour la recette de choux a l'air génial et j'ai hâte de la tester.le seul hic c'est que je vis a l’île Maurice et que je ne trouve pas de la farine type 55 , je trouve que celle de type 45 et 65. d’après vous quelle farine je peux utiliser?Merci beaucoup Emilie :). Vraiment, ce craquelin, c'est magique! Elles n'ont pas bien gonflées je trouves. Je suis fan de ton blog, je le consulte régulièrement, c'est une mine d'or! Dans un fait-tout, faites bouillir un grand volume d'eau salée. Le craquelin est une pâte constituée d'un mélange de cassonnade, beurre et farine, que l'on étale très finement, et que l'on dispose sur les choux. et merci infiniment de partager ta passion et ton savoir faire. Donc n'hésitez pas, faîtes-les la veille. Je viens d'essayer mais je me demande si mon appareil n'est pas trop liquide. Merci Frédéric, rien ne me fait plus plaisir que de lire vos réussites à tous ! A bientôt ;). Bonjour, Vous pouvez sans problème faire les choux la veille. FRAIS DE PORT offerts à partir de 70 euros d'achat pour toute LIVRAISON FRANCE J+1. Il faut simplement éviter l'exopat ! )Il y a quelques chose qui ne va pas mais quoi ? Placez au bain-marie le fondant, le sucre de canne et le colorant, jusqu'à ce que le mélange atteigne 37°. Je pense qu'il faut tout simplement faire cuire vos choux sur une exopat, et pas sur une plaque en métal. )demain je recommence, m'énerve l'échec!! une tuerie ! si si je t'assure ! Et franchement, si le Saint Honoré n'était pas une franche réussite...les choux, eux, étaient juste PARFAITS.Les explications sont si claires, que c'est (presque) un jeu d'enfant.Il m'en reste une flopée de ces magnifiques petits choux, que je décongèlerais bien à l'occas' pour des profiteroles...Des conseils sur la décongélation ? Un pur délice. A quand la recette du mille-feuille? Bravos Valérie pour votre site et vos explications utiles.Quand vous glacez vos choux en utilisant les empreintes demi-sphère, vous les mettez à figer au congélateur ou au réfrigérateur? Pour dessecher la pate pour savoir si c'est bon il faut que la pate commence a ce detacher de la boule ? Quant au temps de cuisson, cela dépend des fours et de la taille des choux. J'ai un buffet a preparer pour ce dimanche en debut d'apres midi, ayant beaucoup a faire je comptais preparer les choux aux craquelin la veille ( vide et sans glacage). bonjour je suis votre recette de choux a la lettre sauf que je suis en israel et farine t55- je ne sais a laquelle elle correspond dc j'utilise une farine pour gateaux et pain- mon seul hic c'est que mes choux au four sont super beaux et bien gonfles et a leur sortie du four..90% sont applatis..vous avez une astuce? Dessert; Choux à la crème. Merci de prouver qu'on peut les réussir du premier coup ! Non surtout pas ! Meci, Ce n'est pas grave, ça marchera très bien aussi à 230° :), merci pour votre réponse et ce blog magnifique. Je m'étais déjà essayé aux choux, éclairs et autres religieuses, qui étaient bons mais moyennement présentables. Désormais vous connaissez la Recette de la Religieuse Caramel de Michalak et ses petits secrets. ma première tentative ! Et 30 minutes, le temps que la surface des choux sèche un peu et perde sa brillance (oxydation). C'est bon, il ne peut plus rien t'arriver...CLAP CLAP CLAP CLAP CLAP !!!! Ce glaçage est adapté pour des entremets aux accents de pistache Et les choux façon Michalak sont hypers beaux, je bave devant la présentation . 1- Les choux craquelin. A la recherche d'une recette de choux, je suis tombée sur votre blog et cela m'a donné envie de me lancer dans la réalisation des choux craquelin. Bien sûr que l'on peut faire un craquelin sur des éclairs ! 26 mai 2017 - ATTENTION : UNE RECETTE PLUS RÉCENTE A ÉTÉ PUBLIÉE ICI . Vidéo du jour : Recette parue dans le numéro 1979_346. :p je mettrai un petit mot demain sur les 2 autres recettes ( tartelette à l'orange, tarte chocolat... si tu aimes les fruits exotique la tarte tropicale de PH était a tombé et assez simple à faire, bon... suis crevé je vais me coucher .... et rêver que moi aussi j'ai un énorme piano avec deux fours, un kitchen aid, un plan de travail en inox de 4m ,etc )bonne nuit, T'as survécu à ça ????? Je découvre par hasard ton blog sur lequel je vois de très belles recettes. Ca fait toujours plaisir de savoir que l'on peut réussir mes recettes !Je suis tout à fait d'accord avec vous : les profiteroles de Michalak sont à tomber par terre !!! C'est exactement ce que j'allais te dire !!! a y est la blonde a compris ce qui clochaitIL NE FAUT PAS OUVRIR LA PORTE DU FOUR3 fois pour piger ça.... Bah alors Christel ? Tu veux dire que tu utilises tes moules demi-sphère aussi pour la cuisson (contrairement à tes photos) ?Merci !D'autre part, vois-tu un inconvénient à dresser des choux de 6cm de diamètres avec une douille de 6mm ?Ton blog est excellent, merci pour tous ces articles !Xavier, bonsoir, Je lis très souvent tes recettes et aujourd'hui je me lance pour les choux :D et la question ? mais je vais me renseigner. ce n'est pas chaleur tournante bien sur, mais quoi alors? J'ai choisi ici des choux au praliné, réalisés avec du. Je ne pourrais plus faire de chou sans ca maintenant. C'est étrange que vos choux soient foncés avec une cuisson à 160° au bout de 20mn... Je vous aurais bien dit de baisser la température, mais 150° ça me paraît vraiment trop faible. oui mais je suis en israel et je sais ni comment ca s appelle ni ou on le trouve. Le pralin finit toujours par être liquide, c'est obligatoire.Quant au fondant, tu peux le colorer avec de la chicorée, mais j'ai peur qu'elle lui donne du goût... Ce que tu peux faire aussi, et c'est très joli, c'est laisser le fondant blanc, puis le parsemer de pralin en poudre lorsqu'il est encore liquide. et j'espère que ça te réjouiras de savoir que ton blog est allé jusqu'à l'île Maurice ^^ Merci encore :-), Bonjour, j'ai découvert votre blog en cherchant une recette de choux avec craquelin, et je vous assure que désormais il restera dans mes favoris ^^merci beaucoup. bonjour, je voulais savoir est-ce qu'il est possible de remplacer la cassonade dans le craquelin par du sucre normale ou autre chose parceque je n'ai pas de cassonade et ca se vend pas chez nous merci pour votre reponce :), une reponce a ma question ne serait pas de refus merci, Bonsoir Valérie,J'ai découvert votre blog il y a seulement quelques jours (mais comment est-ce possible???) juste: MERCI! Un moment d'égarement ? Bonjour, Je n'ai pas bien compris si ce craquelin "chapeau" était apparu sur vos choux râtés, ou sur des autres. Essayez de les placer au deuxième gradin en partant du bas, c'est ce que je fais. Mes choux sont dans le four à 250• éteint... Ils sont super beau mais après un premier échec sur les choux, je stresse ! CLICK&COLLECT dans nos 3 boutiques et LIVRAISON PAR COURSIER SUR PARIS + PROCHE BANLIEUES DISPONIBLES Je croyais que je savais très bien faire les choux à la crème... mais ça c'était avant ! Et les choux façon Michalak sont hypers beaux, je bave devant la présentation . je suis en extase devant eux!! Comment dois je les congeler? je dois dire que je ne mettais déjà servi encore de ce moule au four, je n'avais fait qu'y congeler des petits choux. Celà me revient maintenant j'ai quand même eu un souci avec la consistance de la pâte, qui ne faisait pas la "crête de coq" mais était plus liquide, je ne sais pas si celà vient des œufs ou bien du robot (habituellement je fais à la main) je ressaierais sans rien modifier, en faisant la recette en entier et en versant le dernier œuf au fur et à mesure. Il faut faire fondre 1,350kg de sucre dans 1 litre d'eau (ce sont les proportions de base, mais c'est bien sur à adapter !). N'oubliez pas de mettre le four sur chaleur statique lorsque vous le rallumerez. Percez un petit trou en-dessous de chaque choux à l'aide de la douille, et garnissez-les généreusement.