2. Il n’existe à … La cuisson du lieu poêlé s’effectue à feu moyen, en faisant revenir les filets de chaque côté pendant 4 à 5 mn. Pavillon France vous propose quelques idées recettes pour cuisiner du lieu noir. Salez et poivrez-le. Saler et poivrer à votre goût. Saler les pavés de lieu jaune. Le lieu noir est un poisson maigre, assez facile à préparer, et sa chair se prête particulièrement bien à la cuisson pochée et même frite. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. 3 min. Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen et mettez les filets de poisson à cuire 3 à 4 min par face selon l’épaisseur des filets. Laissez réduire 1/3 et gardez tout de côté. Le lieu noir, parfois appelé aussi colin noir, est un poisson carnivore appartenant à la famille des cabillauds, principalement présent dans l’Atlantique Nord-Est. Toutes les recettes que je publie ici ont été cuisinées, chronométrée et dégustées. Déposez-les sur votre plat de service et donnez quelques tours de moulin à poivre. 250 g. Label. Faites revenir dans une poêle les filets de lieu jaune ou noir de chaque côté pendant 4 à 5 minutes dans un mélange d’huile et de beurre, à feu moyen. Faites revenir le poisson 2 à 3 min de chaque côté. à café de curry. ; Pendant ce temps, faites cuire les filets de lieu noir à la vapeur pendant 8 à 10 min. Versez alors la sauce dans la poêle, mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. 2 échalotes. Salez les filets de lieu sur les 2 faces puis passez-les dans la farine. La chair est fine et délicate, une délicieuse odeur de noisettes se dégage de ce plat et c’est un régal prêt à être servi en moins de 20 minutes. Poêler les filets de lieu noir dans un filet d’huile d’olive. Poivrer et réserver. Placez les filets, côté peau vers le bas, dans la poêle et laissez saisir. Rincez et épluchez les champignons, si nécessaire. Ce mélange de saveurs est très agréable : c'est excellent ! Faites-les revenir 5 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive, le beurre, le jus de citron et la ciboulette ciselée. Sa saveur assez marquée s'accorde bien avec les épices et assaisonnements relevés. Mélangez en cours de cuisson. Quand elle est chaude, y déposer le filet de lieu. Tout le temps de la cuisson, arrosez-les du beurre fondu. A la poêle. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).Faire fondre la margarine dans une poêle, y faire revenir les oignons et l'échalote. A la dernière minute, faites cuire le poisson à la poêle dans un filet d'huile d'olive pendant 8 minutes. 2 oignons . Pour ce filet de lieu, 2 cuissons : une première rapide à la poêle pour le saisir et le dorer à l'extérieur, et ensuite une seconde plus lente au four, en papillote, sur une fondue d'oignon, une julienne de carottes et des petits pois. Déposer les filets de lieu noir, saler et poivrer. Enrobez-le de farine pour le rendre plus croustillant ! Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Incorporez la crème et la moutarde, ajoutez les baies roses concassées, salez, poivrez, mélangez et laissez mijoter 5 min. Y faire dorer les filets de poisson durant env. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Servez avec l’accompagnement de votre choix. Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites suer l’échalote pelée et émincée. 1 cuil. Dès que le curry de coco est bien réduit, il ne vous reste plus qu'à dresser. Filet de lieu noir au citron, champignons et ciboulette, Recettes de filets de lieu noir au citron, Filets de lieu noir, sauté de courgettes et jambon fumé, jus d'une bisque de homard, Filet de lieu noir caramélisé à l'orange et carottes, Filet de lieu en croûte d’herbes et noisettes, Filets de dorade aux arômes de thym-citron, Filets de panga en papillote et à la crème, Filets de truite en papillote sur lit de légumes, 12 recettes à adopter pour manger plus de poisson et de légumes, Aïoli, beurre, vin blanc : nos 10 meilleures sauces pour accompagner le poisson. Ciseler les échalotes et le persil. C’est une recette simple et rapide de poisson que j’ai préparé aujourd’hui. Cuisson du lieu à la poêle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit est strictement interdite. Faire cuire 5 minutes de chaque côté, puis servir le lieu noir accompagné des carottes poêlées. Faites-les revenir 5 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive, le beurre, le jus de citron et la ciboulette ciselée. Servez le filet de lieu noir à l’oseille accompagné de pommes vapeur, de riz blanc et de quelques feuilles d’oseille entières. Lieu noir poele : Liste des ingrédients. POUR LA GARNITURE. Cuisson du lieu au four. Coupez les citrons en deux et pressez-les .Rincez et épluchez les champignons, si nécessaire. Quantités conseillées par personne. Cette double cuisson va vous donner un poisson légèrement croustillant à l'extérieur, et fondant à l'intérieur. Retirer les filets et les réserver au chaud. ©2017-2018 Les textes et images de ce blog ne sont pas libres de droit. Pour 4 personnes – Temps de préparation 5 mn – Temps de cuisson 12 mn – prêt en moins de 20 mn, Cliquez sur une étoile pour noter cette recette, Cette recette a reçu 5 / 5. Rincez et essuyez le poisson. 15 cl de crème liquide. 4 filets de lieu noir. Aucune ne demande plus de 30 minutes pour sa réalisation. Dans un four préchauffé à 180°C, faites cuire le lieu pendant 20 mn maximum. Bretagne – Prix relevés en septembre 2019 : de 8,90€ à 15,90€ le kilo pour le lieu jaune entier, 25€ le kilo pour du dos de lieu jaune, et de 15,90€ à 21,90€ en filets. Les poissons à poêler : tous les filets et les darnes, à l’exception des chairs délicates, telles que la sole ou le tilapia. Les retourner et terminer la cuisson 3-5 min. Hacher la gousse d'ail. Faire chauffer une poêle à feu moyen avec le beurre et l’huile d’olive. Régalez-vous ! Après quelques minutes, réduisez le feu à moyen, et continuez la cuisson du côté de la peau pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit belle et croustillante. On appelle « meunière » la façon de cuire le poisson qui consiste à le recouvrir de farine avant de le faire cuire dans du beurre. Assaisonnez les filets de lieu de sel et de poivre, sur les deux faces. 3. Coupez les citrons en deux et pressez-les . Ile de Ré – Prix relevés en septembre 2019 : 19,80€ le kilo. Cette méthode permet de garder des filets de poisson entiers même sur des poissons fragiles, et de leur donner une jolie couleur dorée dans pour autant les enrober de chapelure. Le lieu s'apprécie arrosé d'un simple trait de jus de citron et peut également être servi avec une mayonnaise, sauce au beurre blanc, hollandaise ou même à base de tomate. Ajoutez de l’ail haché, de la purée de tomates, des herbes de Provence, des olives, du sel et du poivre. Le lieu noir peut être cuisiné de multiples façons Ajouter les champignons. Salez les filets de lieu sur les 2 faces puis passez-les dans la farine. Sortez les filets de lieu noir du frigo quelques minutes avant pour qu’ils soient à température ambiante, puis farinez-les légèrement sur les deux faces, salez et poivrez. à la poêle : vous pouvez les faire en "steak" (voir ma recette de steak de lieu noir aux agrumes) pour une version originale ou vous pouvez les fariné pour une version classique. Salez et poivrez.Ajoutez les filets de lieu noir, et faites cuire le poisson 5 minutes de chaque côté.Servez. 1 gousse d'ail. Faites préchauffer le four à … Pour le poisson : Mettez un filet d’huile d’olive dans la poêle pour la cuisson, puis faites cuire votre lieu noir environ 3 minutes de chaque côté. Faites cuire dans un auto-cuiseur les filets de lieu pendant 10 mn maximum. Filet de lieu noir facile et rapide. 20 cl de vin blanc. Pour réaliser ce plat de poisson pour 6 personnes, il vous faudra : 6 pavés de lieu noir 2 carottes 2 panais 6 pommes de terre 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 50 g de beurre 2 citrons graines d'anis et de cumin sel, poivre. A mi-temps de la cuisson du poisson, faites fondre les 50 g de beurre dans une casserole à feu moyen. Recette de filet de lieu grillé à la poêle Ingrédients: 1 filet de lieu noir; farine; 30 g de beurre; huile d’olive; citron; sel et poivre; Préparation: Coupez le filet de lieu en 2, retirez éventuellement les arêtes, salez les morceaux et roulez-les dans la farine. Soyez le premier à noter cette recette. Essuyer la poêle … Son prix relativement abordable permet de mettre le poisson au menu pour toute la … Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu vif et saisissez-y chaque filet de lieu noir 3 à 4 min environ, jusqu’à formation d’une croûte dorée. Servir aussitôt, accompagné de … Pour finir, déposez un peu de coriandre sur le dessus de votre filet de lieu noir au curry pour la déco et dégustez. Déposez la julienne de légumes dans votre plat de service et disposez les filets de poisson avec le beurre de cuisson sur le dessus. Une délicieuse manière de cuisiner le poisson : poêlé avec sauce citronnée à l'échalote, autrement dit, un délice prêt en dix minutes qui saura facilement conquérir les papilles de votre entourage.. La recette par AdelePomme. Le jus d’orange va s’évaporer et caraméliser le poisson. Quels sont les poissons bons pour la santé ? Mélangez bien en raclant le fond de la sauteuse. Ce filet de lieu noir au beurre noisette est juste fabuleux. Les bons plans pour manger du poisson plus souvent sans se ruiner. Si vous avez un peu plus de temps à consacrer à une recette vous pouvez également me retrouver sur Petits plats entre Amis.com. Versez le vin et laissez réduire. Dès qu’il commence à grésiller, brunir et dégager une odeur de noisette, ajoutez un filet de jus de citron hors du feu et arrosez de suite les filets de lieu noir. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire dorer le poisson sur chaque face à feu moyen. Si vous avez peu de temps pour cuisiner mais que vous aimez la bonne cuisine, si vous cherchez des idées de repas pour le soir, si vous êtes en manque d’inspiration, vous allez adorer ce blog. Faites votre choix parmi nos meilleures recettes à base de ce poisson. Découvrez la recette de Filet de lieu noir au citron, champignons et ciboulette à faire en 25 minutes. All rights reserved. 4. Adaptez simplement en fonction de l’épaisseur de votre poisson, en évitant la surcuisson !! Découvrez également le reste de nos recettes à base de poisson, crustacés et coquillages. Recette filet de lieu noir au curry. Les filets de lieu noir ou jaune se préparent aussi en papillote ou bien à la poêle. Laisser dorer 3 minutes.Verser cette préparation dans le fond d'un plat allant au four. Nombre de votes: 10. IMPRIMER LA RECETTE. 1 boîte de tomates concassées. Parsemez de persil haché et servez de suite accompagné de pommes vapeur ou d’un riz blanc par exemple. Lieu noir poele : Préparation . Dans une grande poêle à feu moyen, faites fondre 10 g de beurre et un filet d’huile d’olive et mettez les filets de poisson à cuire 4 mn puis retournez-les délicatement avec une spatule et poursuivez la cuisson 4 mn. Déposez un filet de lieu noir par assiette et versez votre sauce au curry de coco par dessus. Verser la farine dans une petite assiette, puis fariner chaque pavé et réserver. C'est le cas ici, j'ai acheté un beau filet de lieu noir que j'ai fariné. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. Huiler le fond d'un plat qui va au four avec l'huile d'olive. Verser le jus d’orange sur le poisson et laisser cuire à feu moyen. Suggestion de recette : après la cuisson, retirez le poisson et déglacez la poêle avec un peu de vin blanc. Au moment de servir, mélangez le riz et le brocolis, disposez un filet de poisson dans l'assiette et nappez avec un peu de sauce. We are sorry that this post was not useful for you! Aucun vote jusqu'à présent! Dans une grande poêle à feu moyen, faites fondre 10 g de beurre et un filet d’huile d’olive et mettez les filets de poisson à cuire 4 mn puis retournez-les délicatement avec une spatule et poursuivez la cuisson 4 mn. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle. Au four. Laisser cuire 3 minutes de chaque côté. Riche en protéines et en vitamines B12, il s'agit d'un poisson dont la chair blanche est ferme et particulièrement savoureuse. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle. j’ai ouvert ce second blog spécialisé dans les recettes rapides pour répondre à une demande grandissante de recettes faciles et rapides à cuisiner.