Bonjour, Pouvez-vous me la redonner je voudrai la faire gouter à mon mari, qui actuellement recherche de bonnes recettes light (diabète) Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. J’aurais aimé savoir si vous aviez une recette de petit beurre (ou petit LU appelé dans le commerce) car j’aimerais les réaliser moi même plutôt que de les acheter tout fait ! (par avance merci ), je les garde facile un bon mois pas de souci il faudra bien les laisser revenir à T° ambiante une fois démolés avant de les cuire mais ça ne devrait pas poser de problème teste avec un ou deux pour voir. je mexcuse d’avance des fautes d’ortographes , jai 14 ans et jaime beaucoup cuisiner, Seulement, dans cette recette vous n’expliquez pas comment vous préparez vos gaufres salées. toutes les recettes sont bonnes tout dépend de ce que vous voulez en faire, Bonsoir chère Mercotte.Puis je avoir l recette exacte de la pâte feuilletée de Cyril lignac avec le beurre manié.Merci d’avance, Je ne la connais pas, mais il suffit de regarder la pâte feuilletée inversée ici . Gentil Père Noël mais je ne suis pas du tout une spécialiste des crêpes il y a cependant une recette ici : J’aimerais faire un biscuit mais qu’elle est la meilleur recette du biscuit ? Mission accomplie et apparemment réussi. Parce que la pâte feuilletée, ce n’est pas simple et très long. Il sâagit de la recette du fameux Paris-Brest de Philippe Conticini. Remettre de nouveau sur feu doux pendant quelques⦠mais 2 jours au réfrigérateur ça peut aussi le faire , pas plus. https://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/ bonjour Mercotte Il est souvent dit dans les recettes, après avoir réaliser une pâte au robot ou à la main, façonner-la en boule, mettre au frais, étalez-la et foncer un moule, puis encore au frais quelques instants mais peut-on l’étaler juste après l’avoir réalisée (au robot ou à la main)et la foncer dans un moule puis laissez reposer au frais et ensuite la garnir? Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. ... Les astuces de Mercotte : La pâte à tarte. Sur une plaque allant au four, disposer une feuille de papier pour cuisson et à lâaide dâune cuillère à café faire des petits tas de pâte espacés que vous arrondirez avec votre doigt pour former le choux. Tout d’abord un grand merci, j’ai pris votre blog comme référence cullinaire, car les recettes que vous proposez sont non seulement délicieuses, mais également et surtout originales. Pour bien les sécher, vous pouvez les laisser refroidir dans le four éteint, porte ouverte. Pourriez vous m’aider?J’ai testé hier une recette et la pâte s’est avérée trop sèche…Est ce qu’une pâte brisée conviendrait? Je souhaite réaliser à l’avance des choux pour le baptême de ma fille en juillet. Je cherchais la recette des éclairs au chocolat sur votre site, mercotte, et elle n’y est pas! Pour réussir sa pâte à choux, il est important d'être bien organisée. Copyright © 2021 Mercotte. Retirez du feu et mélangez encore 5 minutes. c’est tjrs avec le meme plaisir que me balade dans ton blog. Le petit croustillant du craquelin équilibre la rondeur du chou. Faisant confiance à vos talents culinaires, je me disais que vous auriez peut-être une vraie bonne super recette à me suggérer ? merci de me l’envoyer, j’ai de la pate feuilletee faite maison dans mon congel et j’ai encore dans la bouche le gout delicieux de cette part de gateau. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Artâè Gustu 13e édition câest à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer â¦, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016â¦, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à LâÃle Maurice. email : mercotte@free.fr La pâte à choux 250g dâeau, ou 2/3 eau 1/3 lait, 4g de sel, 5g de sucre, 125g de beurre, 150g de ... pendant la cuisson, par contre on peut les laisser dessécher un moment dans le four avec la porte ouverte une fois la cuisson terminée. 170°. Laissez-moi d’abord vous souhaiter une très bonne année 2013, que celle ci voit se concrétiser tout vos projets, soit signe de santé de joie, de bonheur et de prospérité. la prochaine fois il faudra tenter avec le citron je pense, je ne suis pas une spécialiste des confitures mais je mets toujours du citron quelque soit le parfum choisi ! Copyright © 2021 Mercotte. Merci d’avance. Préchauffez votre four th. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. J’ai préparé mon fruit + citron comme indiqué par la recette j’ai ajouté le sucre, et ensuite j’ai lu qu’il ne fallait pas ajouter du citron , cela empêche la confiture de prendre. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Préchauffer le four sur 7 . Je voudrais réaliser des petits chaussons salés pour un buffet et je recherche une recette de pâte qui conviendrait(pour une cuisson au four). il faut fouiller un peu avant d’être affirmative , j’ai besoin d’un conseil je cherche un biscuit de fond pour un entremet qui soit suffisamment croustillant. pourier vous , sil-vous plait , me donner une recette de macarons , très simple , qui explique cmt les faire de A à Z? France Bleu. Avec cette bonne pâte à choux, jâen ai profité pour faire des chouquettes et des éclairs, un régal ! 11. Merci beaucoup Mercotte je ne m’attendais pas à une réponse si rapide! Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité⦠Câest un peu cher mais ça le vaut bien ! https://www.mercotte.fr/quelques-conseils-utiles-pour-les-pates-levees-surtout-les-brioches/, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Pourtant les grands pâtissiers les font toujours. France Bleu. Bonjour mercotte, le flan coco est il préférable de le cuire au bain marie où direct sur la grille ,merci, C’est quand même bizarre toues ces personnes qui me parlent de coco ces jours, je déteste le coco je ne fais jamais de recette avec du coco de mon plein gré donc je n’ai aucune idée de comment cuire votre flan désolée Faites comme vous avez l’habitude de faire avec les autres flans ou demandez gentiment à Mr Google il est de bon conseil , Y a t il pour la pâtisserie une différence entre le sucre semoule ou le sucre poudre ,est ce pareil , merci, Désolée mercotte de vous avoir dérangée, je ne savais plus sur quel thème j avais posée ma question , à bientôt,merci, Pas de souci, je suis un peu débordée et absente en ce moment , Mercotte, merci d’avance pour votre conseil. La pâte à choux. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. . Faire bouillir l'eau avec le beurre. Je suis étonnée de ne pas trouver la fameuse » pâte brisée » que tout le monde utilise pour faire une tarte aux pommes, par exemple! merci d’avance Merci beaucoup, il faut chercher dans la rubrique mignardises. je cherche la recette de la pate feuilletee farcie de creme d’amandes que j’avais gouter chez toi au mois de decembre, sans resultat. Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre et le sel. Découvrez la recette de Pâte à choux facile et rapide à faire en 10 minutes. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Alors pas de pâte brisée chez Mercotte? !cordialement, Simone, Bonjour Mercotte! Bien sur j’ai fait cuire, et ma jolie confiture est toute liquide. Tartes, cakes, gâteaux de Savoie pour les anciennes éditions du concours, et puis cette année : la pâte à choux. A la première ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un seul bloc ; tourner rapidement, puis dessécher la masse en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole. Chouquettes: ajouter 50 g de sucre poudre dans la pâte à choux expliquée ci-dessus puis dresser les choux sur plaque et parsemer de sucre en grains avant d'enfourner. Verser ensuite dans un saladier et ajouter les oeufs entiers un par un en mélangeant énergiquement jusqu'à obtenir un ruban cassant. Je recherche votre recette de lasagnes aux courgettes, chèvre et dés de jambon light. 1.Réalisez la pâte à choux : Faites bouillir 15 cl dâeau, le beurre, la poudre de lait, le sucre et le sel. France Bleu. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Une pâte bris&e irait très bien voire si vous avez le courage une pâte feuilletée encore mieux comme dans les tourtes de veau au foie gras du blog, Bonjour, Quand on a vu que Mercotte lançait un concours sur la pâte à choux avec le salon Saveurs et Terroirs en Savoie, on a sauté sur l'occasion pour lui passer un coup de téléphone et récupérer tous ses bons tuyaux ! Rajouter au besoin un demi-oeuf ou un oeuf entier afin d'obtenir cette consistance. Suivez pas à pas la recette de la pâte à choux en vidéo.Détail des ingrédients ici : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/pate-a-choux.html 2:04. J’aimerai savoir pour qu’une pâte feuilleté ou autre(brisée etc…) comment faire pour quelle ne se rétrécisse pas quand on la cuit a blanc. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, http://www.mercotte.fr/2008/02/01/pour-la-chandeleur-une-gaufre-salee-au-saumon-sauvage/, http://www.alittlemarket.com/boutique/marie-vinouse, http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, aut chercher dans la rubrique mignardisesmercotte, http://www.mercotte.fr/2013/11/04/le-pithiviers-deuxieme-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-2/, http://www.mercotte.fr/2012/02/08/gateau-de-crepes-a-lorange-sauce-chocolat/, https://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, https://www.mercotte.fr/2017/07/12/retour-aux-fondamentaux-les-pates-a-tarte-realisation-foncage-cuisson-etc/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. À lâaide dâune poche à pâtisserie munie dâune douille ronde dâenviron 1 cm (1/2 po) et remplie de pâte à choux, former sur la plaque des éclairs dâenviron 7,5 cm (3 po) de longueur ou des petits choux. Découvrez la recette de Pâte à choux, une recette facile et rapide à réaliser pour que vous puissiez faire des choux à la crème, des éclairs au chocolat et autres Paris-Brest comme un vrai pâtissier. je viens de faire des confiture de pastèques avec du sucre gélifiant. tout d’abord bonne année 2014 et que ce blog continue à nous donner beaucoup de plaisirs gourmands. je suis fan des macarons , mais n’en ai jamais fait , Avec mes remerciements pour votre réponse. Préparer les ingrédients et le matériel. Nâouvrez la porte du four quâà la fin de la cuisson pour éviter quâils retombent. 3 â Ajouter les Åufs un à un et faire attention à ce que lâÅuf soit bien incorporé avant dâajouter le suivant. camille, Camille ce sont des gaufres de pomme de terre et la recette est sur le post comme toujours , vous pouvez aussi l’imprimer merci, vous pouvez faire 2 tours simples et un tour double ce sera mieux, Je suis en train de faire des choux à la crème avec un peu de craquelin je voudrais savoir si le craquelin se garde quelque temps au frigo ou au congélateur ? Edith Wizman, bonjour, j’ai bien aimé votre recette « gaufre salée à la chantilly de saumon ». Faites attention à ne pas ouvrir la porte du four en fin de cuisson sous peine de voir vos choux dégonfler. Merci pour vos précieux conseils et toutes vos bonnes idées. Comment puis corriger cette erreur. Et je tenais a dire que toute tes recette sont un pure merveille. J’ai lu dans un chat que je peux les conserver seulement 15 jours ; or le baptême est dans 1 mois et demi! Tous droits réservés. Des choux qui ne montent pas à la cuisson peuvent être dû à une pâte à choux pas assez desséchée. Annesophie ne la merite pas elle est je me demandais s’il serait possible de nous transmettre la recette, et quelle est la différence avec la pâte feuilletée classique avec le beurre et la détrempe. http://www.mercotte.fr/2008/02/01/pour-la-chandeleur-une-gaufre-salee-au-saumon-sauvage/. Les astuces de Mercotte : la gélatine. Cordialement. France Bleu. Pâte à choux au Cooking Chef â Ingrédients : 150 g de farine,100 g de beurre,25 cl d'eau,4 Åufs,1 c. à café de sel Désolée Odile je n’ai pas de recette de pâté croûte sur le blog et depuis quelques années je ne fais que du sucré ! Ouvrez la porte de 15 cm et laissez-les tiédir doucement. je l’ai enfourné et toute ma frangipane est sortie et le dessus de ma galette a glissé et s’est renversé dans le four. La cuisson de la pâte à choux est l'élément central : votre four doit être bien chaud au moment d'enfourner afin que les choux lèvent d'un coup. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. http://www.alittlemarket.com/boutique/marie-vinouse. Avant dâenfourner, saupoudrez chaque chou de sucre perlé. De plus je me réjouissais de l’amener chez ma fille demain. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Vous allez adorer cette recette de biscuit peu commun! Ce jus est délicieux, mais raté ! quelle est le meilleure recette de pâte à faire au blender Kitchen… cordialement, Je suis curieuse est totalement nulle en gâteau, mais je voudrais connaître la différence entre « un pain de Gênes et une génoise » et dans quel style sans servir, car j’adore apprendre mais savoir ce que je fais, Une génoise c’est seulement des oeufs de la farine et du sucre la pain de gênes est à base de pâtes d’amande, il y a plein de recettes des deux sur le blog et aussi de biscuit cuillère que se rapproche en plus léger de la génoise puisque les blancs sont montés, toujours à chaleur tournante comme je l’ai indiqué ici brouillon et vous prétendez être un peut on remplacer les 6 tours simples par 3 tours doubles All rights reserved. Le craquelin est une pâte composée de sucre, beurre et farine que lâon dépose sur la pâte à choux avant la cuisson. Je vait faire une pâte feuilletée vous mettez les ingrédients pour environ auriez vous autre chose à me proposer car je commence à tester mes buches de noël. Marie, Désolée Marie , mais je ne me pose jamais toutes ces questions existentielles, je fais toujours la même quantité de pâte et je m’adapte en fonction de mes moules, je ne la pèse jamais, oui ce n’est ps bien mais ça marche je congèle le reste et pour moi c’est la meilleure solution donc faire les recettes de bases et pis voir venir et s’adapter ! http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, encore moi, la buche 2012 en construction, mais pour le final un hic, pistolet oké , mais je ne trouve pas de beurre de cacao , peut il être remplacé et comment faire : et il me semble un peu tard pour en trouver sur internet merci, il est indispensable, demandez à votre pâtissier au pire ou chez un grossiste en pâtisserie faut vous débrouiller ! Ajoutez les Åufs un à un jusqu'à obtention d'une pâte ⦠Cath. Heureuse et Sucrée. Encore bravo, merci de nous faire partager votre passion et encore bien à vous, elle est depuis longtemps sur le billet de la tarte conversation . http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/ O. J’ai fait une mauvaise manipulation et je n’ai pu finir mon message. Hors du feu, ajoutez la farine tamisée dâun coup puis desséchez la pâte pendant 2 min sans cesser de remuer. J’ai suivi avec beaucoup d’intérêt « Le meilleur pâtissier » et une des recettes consistait à utiliser une pâte feuilletée minute et rapide. Heureuse et Sucrée. tout est là dans les trucs et astuces Un pur délice ! j’ai découvert votre site il y a très peu de temps et je suis contente de trouver des intonations de « chez moi » et des mots qui me sont très familiers puisque je viens de Haute Savoie, même s’il y a longtemps que j’en suis partie! La pâte à choux: La pâte à croissants: La pâte feuilletée: La pâte feuilletée inversée: La pâte feuilletée semi rapide: Les biscuits de base pour les entremets, dacquoise, biscuit à la cuillère, pain de Gênes, cake: Pas à pas en photo pour la pâte feuilletée inversée: Pâte à sablé breton: Pâte de pistache: Pâte sucrée Hermé Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Retirer du feu et ajouter la farine. Bonjour Mercotte,merci mille fois pour votre blog. Ou l’on vous dit 200 g de pâte, comment calculez le poids de chacun des ingrédients ? merci beaucoup! Alors avant de commencer à préchauffer son four, on vérifie qu'on a bien dans ses placards : de l'eau, de la farine, du beurre, du sel, du sucre (si ce sont des choux sucrés) et des Åufs. Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya, L'Ananas, le Meilleur Pâtissier saison 7, Le Kek Lapis, cake à motifs géométriques, Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Que s’est-il passé ? Merci pour votre réponse, C’est mieux au congélateur je trouve ! Cette pâte à choux est réalisable par tous : la recette est pesée au gramme près, le temps de cuisson est indiqué à la minutes près, câest pourquoi je pense quâil nây a pas de difficulté dans la réalisation de la pâte. Très pratique, idée de blog vraiment sympa ! J’ai congelé mes choux crus dans des moules demi sphère comme tu le conseilles. Cela fait très longtemps que je suis vos conseils et astuces Mercotte et jusque là je ne ratais rien ou je faisais au mieux. N’hésitez pas à nous donner encore plein de recettes sur votre blog, et j’aimerai également que vous me donniez des recettes de chutney. Odile. chez valrhona on l’étale de suite entre 2 feuilles guitare sans la trop la travailler et éviter d’ajouter de la farine, on la met au frais et on fonce le moule après quelques heures puis on remet au frais avant de cuire, donc pour résumer on ne met pas en boule on étale et la pâte reste croustillants puisque il n’y a pas d’ajout de farine pour la dénaturer. chere Mercotte, merci beaucoup ! J’ai voulu me lancer dans une galette des rois frangipane jusque là tout va bien. merci d’avance, Mercotte je suis déçu de la finale Et je ne l’ai pas trouvée sur le site. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). http://www.mercotte.fr/2012/02/08/gateau-de-crepes-a-lorange-sauce-chocolat/. Courage, Je recherche une recette « de base » de biscuit pour entremet adaptable avec toute sorte de biscuit (petit beurre, speculoos, palet breton, sablés, etc…), Il me semblait avoir vu qu’il suffisait de mélanger les biscuits écrasé, a peu pres une trentaine, à 50 a 80g beurre et de laisser reposer au frais,mais je ne sais pas ce que vaut vraiment ces indication, S’il existe une préparation de base ça m’interesse! All rights reserved. 700 à 750g de pâte mais cela représente combien de tarte car je n ai jamais combien de gramme de pâte il fallait pour une tarte grand plateau rond, Je suis désolée mais je ne fais jamais de tarte à la pâte feuilletée donc je ne sais pas trop par contre il y a un principe à retenir pour calculer le poids de pâte pour les tartes je pense que ça doit marcher aussi pour les pâtes feuilletées c’est ici https://www.mercotte.fr/2017/07/12/retour-aux-fondamentaux-les-pates-a-tarte-realisation-foncage-cuisson-etc/, Je ne réussis jamais mes brioches pourtant je suis la recette a la lettre la pâte leve quand je la mets au four m’a brioche est belle bien dorer et quand je la coupe elle n’est pas cuite a l’intérieur et en plus je n’arrive pas à obtenir une mie filante alors mercotte pourriez-voss s’il-vous-plait m’aider en me donnant quelques conseil pour reussir cette brioche car je commence vraient a désespérer les pains au lait par contre je les réussis mieux même.s’ils ne sont pas comme ceux vendus dans les boulangeries et ressemblent davantage à de simples petits pains tout en étant malgré tout très bons j’attends votre réponse mercotte et merci d’avance. Pourriez vous m’en donner une recette? Voici la liste des recettes de choux craquelin et de Mercotte souvent faciles, rapides et économiques - et toujours délicieuses - trouvées parmi toutes les recettes partagées par les gourmets. Garnissez la pâte à choux de la garniture de votre choix. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. merci pour tout. Il sâagit dâune pâte à choux dans laquelle on incorpore des blancs en neige. Voici la recette de Mercotte et réalisée au cours dâune épreuve du Meilleur Pâtissier sur M6 ! Bonjour Variantes de pâte à choux Gnocchi: pâte à choux pochée. Votre pâte est prête ! La pâte a choux, utilisée dans des desserts incontournables, tels que les Éclairs, les Profiteroles, les Choux à la crème, ou le Paris-Brest. Dans cette Masterclass spéciale pâte à choux, les fours étaient préchauffés à 230°C. je vous ai vu ce matin a la tv et je me suis precipitée sur votre site , Cordialement, et bien moi c’est quand même la première que je trouve !! Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie
Bref, je ne sais pas trouver dans vos recettes, celle du pâté en croûte!!! Depuis hier je me suis lancée dans la pâte feuilletée inversée que je redoutais depuis longtemps. Pourtant mes bords étaient soudés à l’oeuf !!!!!!!! Mais il existe une multitude de recettes de pâte à crêpe…. Des crêpes pour ce soir! je ne me souviens plus du nom: la galette du roi ou …… je ne sais plus. Le mode de cuisson étaient le suivant : â préchauffez le four à 230°C â enfournez la plaque de petits choux et éteindre le four â laissez reposer 10 min (les choux gonflaient à la perfection) Je ne sais pas le terme en patisserie mais ce que je souhaiterais c’est une recette pour tapisser le fond d’un entremet avant d’y ajouter une bavaroise par exemple, du type de ce que Cyril Lignac avait fait dans la derniere emission du Meilleur Patissier : un mélange beurre de cacao/pralin/biscuits écrasés à étaler directement dans le cercle et une fois bloqué au frais prêt a être utilisé…. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. toute vos recette me semble super , mais je n’ose faire de peur de rater , certaine on l’air un peu difficile pour moi , Les champs obligatoires sont indiqués avec *. j’ai déjà essayé dacquoise avec une couche de pralinoise et gavottes mais cette préparation devient assez dur à couper après refroidissement mais reste croustillante. Et bien je vous invite à lire en détail cet article, vous y trouverez probablement votre réponse, après il faut aussi vous adapter à votre four prolonger la cuisson etc… chaque four est différent et les températures et temps de cuisson sont toujours donnés à titre indicatif !