Tout d’abord, il faut savoir qu’il ne faut jamais mélanger le chocolat fondu avec de l’eau, cela le durcit et le rend inutilisable pour la confection d’une mousse. Laisser tempérer environ 10 minutes à température ambiante. 2. À la noisette. C’est un dessert hyper simple et rapide à réaliser. Ajouter 1 à 2 c. à tab (15 à 30 ml) de liqueur d'orange (de type Grand Marnier) et décorer avec de fines tranches d'orange ou des tranches de kumquats confites (voir Coup de pouce, ci-contre). 27 avr. Laisser tiédir. Garnir de copeaux de chocolat. Mettre à fondre le chocolat au bain marie … Un dessert pour tous... mais surtout pour les gourmands ! Le réserver dans un cul de poule ou un saladier. Une recette de mousse au chocolat classique. ... Voici la recette d'un dessert extrêmement populaire : la mousse au chocolat. Les ingrédients de base composant la mousse au chocolat traditionnelle sont le sucre, les œufs, le beurre et le chocolat. https://www.recettesjecuisine.com/.../mousse-au-chocolat-classique Incorporer la vanille. POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT. La mousse au chocolat, grand classique indémodable ! Mousse chocolat noir. Un classique de chez classique : la mousse au chocolat et sa chantilly. Placer le bol sur une petite casserole contenant environ 2,5 cm (1 po) d'eau et porter à ébullition pour créer un bain-marie. Laisser refroidir à la … Dans une passoire fine, filtrer le mélange de jaunes d'oeufs sur le chocolat en pressant à l'aide d'une spatule. À l'aide d'une spatule, incorporer environ le tiers de la crème fouettée à la préparation de chocolat refroidie en soulevant délicatement la masse. Nous avons rassemblé quelques-unes des meilleures recettes de mousse au chocolat des membres dans ce dossier, toutes aussi alléchantes les unes que les autres! Retirer du feu. Délicieuse recette de Mousse au chocolat au lait à la fleur de sel : recette rapide et infaillible Vous n’avez jamais été satisfait à 100s différentes recettes de mousse au chocolat que vous avez essayées auparavant ? Faire fondre le chocolat avec le beurre en remuant dans un bain-marie. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Réussissez un dessert gourmand et aérien en réalisant cette recette de mousse au chocolat. Concasser le chocolat et le placer dans un bol de métal (cul de poule). Retirer du feu. Simplifiez-vous la vie et profitez d'une foule de privilèges en vous inscrivant à l'infolettre! Ajoutez ce Site à vos favoris et enregistrez-le à vie. Laisser refroidir à la température ambiante de 30 à 45 minutes. NOTE: Pour décorer les coupes, nous les avons coiffées de tranches de kumquats confites et de groseilles rouges givrées (badigeonnées de blanc d’oeuf, puis enrobées de sucre). La mousse au chocolat 14 éléments. Le fond du bol ne doit pas toucher l'eau. Mousse au chocolat et crème chantilly. 150 g de chocolat noir ou chocolat au lait; 60 gr de sucre; 20 g de beurre (facultatif) 4 œufs; Fleur de sel (facultatif) Les étapes : 1. Battre les blancs en neige ferme. 1. Loading... Unsubscribe from Gourmand? Réserver au chaud. Ajouter les jaunes d'oeufs en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Abonnez-vous pour recevoir des recettes, des chroniques, des concours et plus encore! Recette: Mousse au chocolat. Hors du feu, incorporer les jaunes et le sucre. La mousse au chocolat est un dessert aussi riche qu'aérien. Incorporer la vanille. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. Variantes festives Il est facile de donner une touche de fête à notre mousse au chocolat: il suffit de remplacer la vanille dans la préparation de chocolat fondu par une liqueur ou un alcool de notre choix, puis de décorer les coupes avec un ingrédient assorti. Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre, serrer les blancs. Idéale pour apporter une pointe de gourmandise en fin de repas. Dans ma famille, je suis la personne ressource pour faire les desserts. Une fois terminée, mettre la mousse au réfrigérateur au moins 2 h. La mousse idéale se fait la veille. Préparation: 35 minutes . Séparer les blancs des jaunes. Recettes de mousse au chocolat : les 14 recettes coup de cœur, rigoureusement sélectionnées par Chef Damien et Chef Christophe. Mettre le chocolat dans un autre bol à l'épreuve de la chaleur. Versez la mousse … Ce grand classique de la gastronomie française est facile à réaliser. La mousse au chocolat est un dessert savoureux et délicieux auquel personne ne peut résister : une crème aérée – grâce aux blancs de neige – qui fond dans la bouche et possède juste ce qu’il faut de douceur, mais sans être gluante. A l'aide d'un couteau, hacher le chocolat, c'est pour permettre une fonte plus rapide. Faire fondre le chocolat avec le beurre en remuant dans un bain-marie. Mélangez au fouet et mettez ensuite le chocolat sur le reste des blancs en neige. 2019 - Voici la recette traditionnelle de la mousse au chocolat. Copyright © 2001-2021 Tous droits réservés. Recette classique : mousse au chocolat Gourmand. Dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que des bulles se forment sur la paroi (ne pas faire bouillir). Ingrédients . Faire fondre le chocolat en remuant régulièrement. Une vraie mousse au chocolat, onctueuse et gourmande à souhait, avec trois variantes festives. Commencez cette recette de mousse au chocolat en préparant le caramel. Mélanger le chocolat et le beurre. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Auteur : Coup de pouce Quand on me téléphone pour que je fasse ma mousse au chocolat pour un souper, ils pensent tous que j'y mets beaucoup de temps alors que c'est un jeu d'enfant! Ôtez la gousse. Ajouter 1 à 2 c. à tab (15 à 30 ml) de liqueur de café (de type Kahlua) et décorer de grains de café enrobés de chocolat. 4. Verser le mélange dans la casserole et cuire à feu doux, en brassant de temps à autre à l'aide d'une cuillère de bois, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait suffisamment épaissi pour napper le dos de la cuillère. À l'aide d'une grosse cuillère ou d'une poche à douille munie d'un embout plat, remplir six coupes à parfait de la mousse au chocolat. Cette recette fait aussi partie des dossiers : Des petits desserts au chocolat à la cuillère. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Photographe : istockphoto.com Mélanger doucement à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène. À voir aussi : Poulet au citron à l’asiatique Portions: 4 . Ajouter les jaunes d'œufs, puis les blancs battus en neige ferme avec une pincée de sel, en soulevant la masse délicatement. Fouettez délicatement puis stoppez l’opération dès que les blancs sont totalement incorporés au chocolat. Ajouter 1 à 2 c. à tab (15 à 30 ml) de liqueur de noisette (de type Frangelico) et décorer de noisettes entières, grillées, Copyright © 2001-2021 Tous droits réservés. Prélevez les zestes de l’orange. Décorez les ramequins de mousse au chocolat avec des fruits frais et des biscuits. Il faut juste prévoir le temps de repos au froid, pour que votre mousse au chocolat fige. Pas assez moelleuse, pas assez chocolatée, trop sucrée, granuleuse, etc ? La splendide mousse au chocolat et chantilly aux spéculoos est un dessert rafraîchissant au goût inégalable.Elle est très simple et rapide à préparer.La garniture se compose des ingrédients classiques de mousse au chocolat, dont le spéculoos procure une saveur et un parfum irrésistibles. Quantité : 8 portions (0) Évaluer cette recette Dégustez cette classique mousse onctueuse au chocolat noir, une recette tirée de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson! Faire fondre 200 gr de chocolat noir à cuire Y mélanger 6 jaunes d'oeufs et les 6 blancs montés en neige Mettre au frais La mousse est meilleure si elle est préparée la veille. Ajouter les jaunes d'oeufs en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Recette de l'authentique mousse au chocolat économique, simple, facile et rapide. Mousse au chocolat classique Source : Coup de pouce Cuisine de Noël 2006. Mélanger les jaunes au chocolat fondu. Portez la crème à ébullition avec les zestes et la gousse de vanille fendue et grattée. Mousse au chocolat noir facile – Ingrédients : 100 g de chocolat noir,2 c. à soupe de sucre,3 oeufs,1 pincée de sel Dans un saladier, montez la crème liquide bien froide en crème chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique. par Anna Olson. Réfrigérer environ 2 heures. 10,000 Recettes Gratuites. Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à la formation de pics fermes. Laisser tempérer environ 10 minutes à température ambiante. 2. Vos papilles seront émerveillées par la combinaison délicieuse dans cette mousse. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, battez les jaunes avec le sucre Ajoutez les jaunes et le sucre au chocolat fondu, mélangez et faites refroidir complètement Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation au chocolat Versez dans des ramequins et placez au frigo toute la nuit ! Monter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. | Membre de Groupe Média, Source : Coup de pouce Cuisine de Noël 2006. Dans un bol, au bain-marie ou au four à micro-ondes, fondre le chocolat avec le beurre et 30 ml (2 c. à soupe) de crème. Préparation. Pour les petits et les grands gourmands ! Mousse au chocolat. À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée au mélange de chocolat en pliant. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Dans une passoire fine, filtrer le mélange de jaunes d'oeufs sur le chocolat en pressant à l'aide d'une spatule. Faire ramollir le chocolat dans une casserole au bain-marie. La recette de la mousse au chocolat facile et délicieuse. Détendre le … 25 mars, 2020. | Membre de Groupe Média, REGISTRE DES PUBLICITÉS ÉLECTORALES FÉDÉRALES. Verser ce mélange sur les blancs, … Au café. Verser petit à petit le lait chaud sur la préparation de jaunes d'oeufs en fouettant. Une classique et succulente mousse au chocolat aux oeufs.. La recette par Chef Simon. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.). Ce grand classique allie des saveurs et des contrastes subtils : un tendre macaron et une mousse au chocolat noir intense.. Cette mousse est réalisée sur une base de ganache (chocolat et crème) à laquelle on ajoute des jaunes d’œufs et des blancs montés en neige. 2. À l'orange. Retirer du feu. Incorporer le reste de la crème fouettée de la même manière. Abonnez-vous à l'infolettre de recettes.qc.ca et recevez à chaque semaine des astuces et conseils culinaires. Sa texture est lisse et délicate alors que son goût est prononcé et savoureux! La mousse au chocolat est le dessert régressif par excellence consommée dans tous les foyers français. Si sa préparation semble simple, certains conseils ne seront pas de trop ! de mousse au chocolat. Couvrir les coupes d'une pellicule de plastique et réfrigérer de 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que la mousse ait pris. 1 Faire fondre le chocolat avec 4 cuillères d'eau, au bain-marie ou au micro-ondes. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Mousse au chocolat. Découvrez la recette de Mousse au chocolat classique à préparer la veille à faire en 10 minutes. Hors du feu, incorporer les jaunes et le sucre. Mousse au chocolat noir, jus de clémentines, huile d'olive et fleur de sel de Patrice Demers 5 stars ( 7 ) Préparation : 1 h Mousse classique au chocolat noir. Présenté dans de jolies coupes, voilà un dessert parfait et pas compliqué pour notre réception de Noël ou du 31! Un classique très gourmand qui va régaler les papilles des petits et grands ! 2 Verser dans … Mettre le chocolat dans un autre bol à l'épreuve de la chaleur. Dans un bol à l'épreuve de la chaleur, à l'aide d'un fouet, battre les jaunes d'oeufs et le sel. MOUSSE DE CHOCOLAT NOIR (47,2%) … (Vous pouvez préparer la mousse à l'avance et la couvrir. MOUSSE AU CHOCOLAT CLASSIQUE. 3. Dès les premiers bouillons, retirez du feu puis laissez infuser pendant 10 min environ. Ajouter le sucre. SB cuisine avec vous : essayez cette superbe recette SNAPIE! 1.